Guru Matematika Masa Depan di Kuliah Umum Pendidikan Matematika

UMK – Kuliah umum Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muria Kudus diselenggarakan pada hari Rabu, 3 Januari 2018. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Seminar Gedung Rektorat Lantai IV. Peserta kuliah umum ini meliputi dosen dan seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Muria Kudus.

Turut hadir Wakil Dekan III Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muria Kudus, Drs. Sucipto, M.Pd. Kons. sekaligus membuka acara kuliah umum dengan tema “Guru Matematika Masa Depan”. Ketika membuka acara, beliau menyampaikan bahwa tema kuliah umum ini sangat menarik bagi mahasiswa agar mampu menjadi guru matematika zaman now yang tidak killer tetapi menyenangkan.

Narasumber kuliah umum ini adalah Dr. Achmad Buchori, M.Pd. Pembicara yang mendapat gelar doktor dari Universitas Negeri Malang ini menjelaskan perbedaan guru zaman dahulu dengan zaman sekarang. Selain itu, dosen Pendidikan Matematika Universitas PGRI Semarang ini juga memaparkan keterampilan dan kompetensi guru matematika menurut Standar internasional guru matematika oleh The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO). Hal ini bertujuan agar mahasiswa yang menjadi calon guru matematika bisa bersaing dengan guru asing yang sekarang ini mulai masuk ke Indonesia.

Sebagai penutup, Buchori berpesan kepada para peserta agar kelak ketika menjadi guru minimal harus menguasai 3 hal, yaitu menguasai materi, menguasai kelas, dan menguasai model pembelajaran.

Kuliah umum yang dimoderatori oleh Sumaji, S.Pd., M.Pd. berlangsung interaktif dan para peserta sangat antusias terutama ketika pembicara menampilkan media pembelajaran Augmented Reality untuk belajar matematika yang dikembangkan. (Himma)