LANDASAN IDIOLOGIS DAN FILOSOFIS

Universitas Muria Kudus sebagai lembaga pendidikan tinggi menyelenggarakan kegiatan pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengisi kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia sesuai dengan cita-cita nasional untuk meningkatkan mutu kehidupan serta martabat manusia yang berkarakter mulia berlandaskan iman dan taqwa.
Landasan Ideologis Universitas Muria Kudus adalah Pancasila sebagai falsafah bangsa dan ideologi negara. Landasan filosofis Universitas Muria Kudus adalah GUSJIGANG (Berperilaku Bagus, Berilmu dan Berjiwa Wirausaha)

NILAI-NILAI UTAMA

Dalam melaksanakan kegiatannya sivitas akademika dan tenaga kependidikan wajib menjunjung tinggi dan mengamalkan nilai-nilai sebagai berikut:
  1. Ketuhanan yang Maha Esa.
  2. Etika moral, keadilan, kejujuran, kearifan dan pengabdian terbaik.
  3. Keunggulan, kreativitas, inovatif, dinamis serta efisien.
  4. Kepeloporan, kemandirian, dan bertanggung jawab.
  5. Keterbukaan, manusiawi, berwawasan budaya dan berdaya saing global.
PRINSIP DASAR

Sebagai perguruan tinggi Swasta yang bersifat nirlaba, Universitas Muria Kudus dikembangkan berdasar prinsip-prinsip dasar sebagai berikut:
  1. Aktualisasi nilai-nilai filosofis Pancasila, UUD 1945 serta hakikat penyelenggaraan pendidikan tinggi yang dilandasi ilmu yang amaliah;
  2. Mengacu pada prinsip-prinsip organisasi yang sehat dan otonom melalui program program yang berkelanjutan, transparan, akuntabel dan mampu meningkatkan kesejahteraan serta daya saing bangsa.

VISI

Universitas Muria Kudus menjadi Universitas unggul berbasis kearifan lokal berdaya saing global untuk menghasilkan insan santun, cerdas dan berjiwa wira usaha.

Misi universitas adalah:
  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas yang relevan dengan kebutuhan pembangunan nasional, serta berjiwa wira usaha.
  2. Menyelenggarakan program penelitian yang lebih kreatif dan inovatif serta berwawasan global.
  3. Menyelenggarakan layanan pengabdian pada masyarakat yang profesional.
  4. Menyelenggarakan tata kelola institusi yang berorientasi pada Good University Government.

Tujuan universitas adalah:
  1. Menghasilkan lulusan yang berkarakter untuk mendukung daya saing bangsa dan berjiwa wira usaha.
  2. Menghasilkan karya ilmiah (ilmu pengetahuan, teknologi dan seni) yang lebih kreatif, inovatif dan berwawasan global.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.
  4. Mewujudkan tata kelola universitas yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil.

SASARAN
  1. Tersedianya lulusan yang memiliki kecerdasan spiritual, emosional, intelektual, dan atau mampu menciptakan peluang kerja
  2. Terwujudnya karya ilmiah (ilmu pengetahuan, teknologi dan seni) yang bertaraf nasional dan internasional.
  3. Terselenggaranya kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat sebagai salah satu implementasi hasil penelitian.
  4. Terwujudnya tata kelola universitas yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil

STRATEGI
  1. Peningkatan kualitas pendidikan
  2. Peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat